Freitag, 23. August 2019

Einsatzleitwagen (ELW 1)

Der Feuerwehr Empelde steht ein Einsatzleitfahrzeug (ELW 1) zur Verfügung. Dieses Fahrzeug unterstützt im Ortsgebiet Empelde die Einsatzleitung. Die Besatzungsstärke ist 1/3. Der Funkrufname lautet: „Florian Hannover-Land 17-11-10“.

Nachdem der vorherige Einsatzleitwagen (1998 - 2012) im April 2012 nach 30 Jahren außer Dienst genommen werden musste, schaffte die Stadt Ronnenberg in Zusammenarbeit mit der Ortswehr Empelde ein neues Führungsfahrzeug dieser Art an.

Im Einsatzfall dient der ELW 1 als Kommunikations- und Führungsfahrzeug. Zwei 4-Meter Funkgeräte sorgen für direkte Kommunikation mit der Leistelle und anrückenden Fahrzeugen. Für den Einsatzstellenfunk stehen drei 2-Meter Funkgeräte zur Verfügung. Um an der Einsatzstelle eine separate Kommunikation zwischen Führungskräften zu ermöglichen, liegen drei tragbare Telefone bereit. Zur weiteren Informationsauswertung sind ein Faxgerät und ein Laptop verladen.

Darüber hinaus sind auf dem ELW u.a. verladen:

• Wetterstation
  • Feuerwehr-/ Feuerwehreinsatzpläne
  • 2 Atemschutzgeräte
  • Teleskopleiter
  • Kühlschrank
  • Notfallrucksack
  • Stromerzeuger
  • Handwerkzeug

Der ELW ist 2014 in Dienst gestellt worden.

• ELW_1
  • ELW_2