Dienstag, 16. August 2022

Rüstwagen (RW)

Ein Rüstwagen steht der Feuerwehr Empelde zur Verfügung. Dieses Fahrzeug kam hauptsächlich bei Einsätzen der technischen Hilfe zum Einsatz. Seit 2021 überheizt diese Aufgabe das Hilfeleistungslöschfahrzeug 20 (HLF20). Weiterhin sind auf diesem Fahrzeug die Gerätschaften für den Gefahrguteinsatz des gesamten Stadtgebietes verladen. Besetzt wird das Fahrzeug 1/2. Der Funkrufname lautet „Florian Hannover-Land 17-54-10“.

Ein festeingebauter Stromerzeuger dient als Energiequelle. Für das Ausleuchten der Einsatzstelle ist am Heck ein Lichtmast montiert.

Seit 2014 sind auf dem RW sämtliche technischen Gerätschaften für Gefahrguteinsätze der Stadtfeuerwehr Ronnenberg verladen. Dazu zählen u.a.:

• Mineralölumfüllpumpe
  • Gefahrgutpumpe
  • Faßpumpe
  • Dichtkissen
  • Auffangbehälter

Bis 2013 verfügte die Feuerwehr Empelde über einen Gerätewagen. Dieser verunfallte auf einer Alarmfahrt. Im Zuge der Neubeschaffung eines HLF 20 für die Ortsfeuerwehr Ronnenberg, konnte der Rüstwagen 2014 an die Kameraden der Feuerwehr Empelde übergeben werden.

• RW_1
  • RW_2